Несмотря на обилие технологий строительства забора, 3D забор продолжает оставаться одной из наиболее привлекательных. Данная технология организации забора заключается в установке готовых панелей. По сути, всё, что требуется от монтажника – выполнить создание каркаса корректным образом.
Монтаж самих панелей занимает считанные минуты.
В нижеприведённой статье приводятся рекомендации по монтажу, а также сравнения с другими видами заборов, которые продолжают использоваться для ограждения территории.
Несущие балки каркаса уже входят в комплект поставки забора. Они представляют собой мощные профильные столбы, обладающие достаточной жёсткостью.
Привлекательность подобного подхода заключается в следующем:
- нет необходимости в покупке профильных труб;
- не требуется выполнение окрашивания созданного каркаса для забора;
- монтаж выполняется без забивания.
Установка столбов для создания каркаса выполняется следующим образом. При помощи ямобура выбирается грунт (создаётся углубление). Глубина созданной ямы под столб должна быть такой, чтобы незначительно превышать глубину промерзания грунта.
В разных регионах России эта величина является различной. Как правило, выяснить характеристику удаётся ещё на стадии инженерно-геологических изысканий при строительстве коттеджа или других хозяйственных построек на участке.
Сварные ограждения обладают большим весом. А это означает, что для надёжного крепления в грунте всё же рекомендуется выполнить бетонирование столбов.
Установка самих 3D панелей
Монтаж выполняется посредством шпильки. 3D панели являются светопроницаемыми. Именно по этой причине дачники стараются использовать подобный вид забора. Для крепления панелей используются специальные антивандальные крепления. Контрирующая шайба устанавливается посредством обыкновенной гайки (она вращается до срыва).
Этапы установки 3D панелей
Давайте определим примерный план работ, который необходимо осуществить:
Разметка
Разметку Вы можете сделать, применяя только обычную рулетку. А при установке столбов – опор необходимо воспользоваться строительным уровнем. Это связано с тем, что столбы должны стоять строго на одинаковом расстоянии друг от друга и иметь одинаковую высоту. Если данное важное условие не будет соблюдено, то забор может потерять не только свой эстетический вид, но и необходимую устойчивость и прочность.
Подготовка ям
Ямы, в которые будут устанавливаться сами столбы, должны быть вырыты на глубину не менее четверти всей высоты столба. Кроме того, необходимо учитывать и глубину промерзания грунта. Ведь если глубина промерзания почвы достаточно большая, то глубина должна быть намного больше от первоначальной расчетной.
Установка столбов
В предварительно вырытую яму устанавливается столб, заливается раствор. Для обеспечения строго вертикального положения необходимо установить специальные распорки. Особо прочно должны устанавливаться те столбы, на которых будет закреплена сама 3D сетка и будущая калитка. Если это не будет выполнено, то в процессе эксплуатации может возникнуть эффект проседания, что приведет к негативному эффекту.
Монтаж 3d забора
Начинать монтаж 3d забора можно только через сутки после установки столбов – опор. Не стоит делать этого сразу, иначе Вы потом не оберетесь проблем. Примерно через 24 часа после окончания работ раствор окончательно возьмется и даст возможность устанавливать сетку. Сварную сетку из металлической проволоки необходимо прикрепить к опорам при помощи специальных «П» - образных хомутов. В таком деле лучше всего использовать обычный шуруповерт, при использовании отвертки Вы можете провозиться достаточно долго.
Если все будет сделано правильно и по предоставленной технологии, то забор прослужит намного больше гарантийного срока эксплуатации.